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北欧の暮らしとインテリア 2020/02/10

インターデコハウス

ようこそ北欧の食卓へ〜自宅で作れる お手軽!北欧料理〜

どこか懐かしくて、ぬくもりを感じる北欧の食卓。

お料理もまた、ほっこりとやさしさに満ちた美味しさで、日本人にも親しみやすい素朴な味わいが魅力です。そこで今回は手に入りやすい身近な食材で、驚くほど簡単に作れる北欧料理を5品紹介します。 

レシピ考案/seika.(フードコーディネーター)

素朴だけどあたたかい世界観のお料理5品をご紹介

寒い時期が長い北欧の家庭料理は、温かくて少しこってりした味わいのものが多いのが特徴。

クリーミーなソースやオーブン料理、肉や魚介を使った煮込み料理などほっこり濃厚なメニューが人気です。また盛りつけやスタイリングをちょっぴり工夫するだけで立派なパーティ料理にも変身。サーモンやエビなどの魚介、ジャガイモなど手に入りやすい食材が主役になるメニューが多いので、手軽に作れるのも魅力です。

 

今回紹介する5品は、いずれも北欧の家庭で作られる料理の定番ばかり。どのレシピもシンプルなステップで仕上げていくから、とっても簡単です。ちょっとしたホームパーティにまとめて作っても良し、今夜の食卓の「もう一品」として登場させてもよし。この機会に、北欧料理の素朴だけどあたたかい世界観を味わってみてください。

【Recipe1】北欧風エビのオープンサンド「北欧風エビのオープンサンド」

●材 料(2人分)

・むきエビ………………………………200g

(a)マヨネーズ……………………大さじ2

(a)ディル(刻む)………………………適量

(a)レモン汁……………………………少々

(a)塩こしょう…………………………適量

・ライ麦パン………………………………4枚

・リーフレタス……………………………1枚

●作り方

1 .エビはボイルして食べやすい大きさに切っておく。

2 .ボウルにaを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。

3 .トーストしたパンにリーフレタスと2をのせ、レモンを添える。

【Recipe2】スウェーデン風ミートボール「チェットブラー」

●材 料(2人分)

ミートボール

・合い挽き肉……200g

・タマネギ…………50g

・卵………………1/2個

・牛乳…………大さじ2

・パン粉………大さじ2

・ナツメグ…………適量

・塩こしょう………適量

ソース

・生クリーム……150cc

・マッシュルーム…6個

・バター……………10g

・固形スープのもと…………………1/2個

・ディル

●作り方

1 .タマネギはみじん切りにして、炒めておく。ボウルにミートボールの材料を入れて粘り気が出るまで混ぜ、一口大に丸めておく。

2 .フライパンに油を入れて熱し、1を転がしながら1 0 分程、中に火が通るまで焼いて取り出す。

3 . 2のフライパンの油を拭き取り、ソースを作る。バターを中火で熱し、マッシュルームを炒めて、しんなりとしたら固形スープと生クームを加える。とろみがついたら火を止める。

4 . 2を器に盛り、3をかけて刻んだディルをふりかける。

※あればリンゴンベリージャムとマッシュポテトを添える。

 

【Recipe3】フィンランド風サーモンのスープ「ロヒケイット」

●材 料(2人分)

・生鮭………………2切れ

・タマネギ…………1/2個

・ジャガイモ………2個

・バター……………10g

・生クリーム………100ml

・ブイヨン…………2個

・水…………………500cc

・塩コショウ………適量

・ディル……………適量

●作り方

1 .タマネギは1cm角に、ジャガイモと鮭は1口大に切っておく。

2 .鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒め、しんなりとしたらジャガイモと水、ブイヨンを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

3 . 2に鮭を加えて火が通ったら生クリームを加えて、塩こしょうで味を整える。刻んだディルをふりかける。

【Recipe4】スウェーデン風ベイクドポテト「ハッセルバックポテト」

●材 料(2人分)

・ジャガイモ………2個

・オリーブオイル…大さじ2

・塩コショウ………適量

●作り方

1 .ジャガイモに3~4 m m 幅の切れ目を入れる。でんぷんを洗い流して水気を切っておく。

2 . 耐熱容器に1を並べ、オリーブオイルと塩こしょうをかけてオーブン2 2 0 度で3 0~4 0 分焼く。

※ジャガイモに切れ目を入れる時、割り箸などで添え木をすると下まで切り落とす失敗が少なくなります。

【Sweets】デンマーク風アップルケーキ「アップルケーキ」

●材 料(2人分)

ーーーーーーーーーーーーーーー

【A】

・リンゴ……………1個

・水…………………大さじ1

・砂糖………………大さじ1

・シナモン…………適量

ーーーーーーーーーーーーーーー

【B】

・パン粉………………50g

・バター………………25g

・砂糖…………………25g

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・ホイップクリーム……適量

●作り方

1 .リンゴは皮をむいて、一口大に切る。鍋にリンゴと水を入れて蓋をして火にかける。リンゴが煮えて水気が出てきたら砂糖を加え、蓋を空けて水気を飛ばしながら好みの固さになるまで煮る。シナモンを振り、冷ましておく。

2 .フライパンにバターを溶かし、砂糖を加えて溶けたらパン粉を加えて煎る。色がきつね色についてきたら火から下ろす。※こげないように注意。

3 . 器に1と2を交互に重ねていく。お好みでクリームを添える。

まとめ

いかがでしたか?

今回ご紹介させていただいたのは、北欧のママたちがササッと作る、定番の味。見た目は素朴だけど、どれもクセになるおいしさです。ぜひ作ってみてください。

Writer

インターデコハウス

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